Заделка межпанельных швов

С приходом осени в квартирах многих многоэтажек становится неуютно и сыро. Причинами даннойпроблемы в основном являются слабая герметизация швов дома. Внешне это выглядит как цветение и промерзание стеновой отделки, отсыревание внешних углов комнат, или холод и высокий уровень влажности в квартире. Плюс к этому, возникает шум ветра и низкая звукоизоляция комнат. Нами обычно обращается внимание на заметное ухудшение герметичности межпанельных швов, то, что заставляет чувствовать дискомфорт – сквозняки, большое содержание влажность, холод и пр. Однако более важно акцентировать внимание на процессах, которые каждое мгновение действуют разрушительно на шов между плитами и окружающие его конструкции. Разрушения касаются не только самого шва, но и панелей дома и сварных соединений. Становясь менее прочными, наружные стены не обеспечивают надлежащей защиты, подвергая опасности жильцов дома.

Нарушение герметичности внутренних швов тоже плохо отражается на качестве жизни – квартира не защищена от внешних шумов, распространения паразитов – насекомых, грызунов, уличных запахов и от соседних квартир.

Технологические приёмы заделки швов меж панелями

1. На швы наносятся мастики с герметизирующими свойствами, поверх же имеющихся слоёв, ранее нанесенных. Это самый распространённый способ, однако не очень эффективный.

2. Для заделки шва используются не только мастики, но и цементный раствор. Этот способ дороже, но более эффективный.

3. Герметизация швов производится трубчатым утеплителем из пенополиуретана. Стоит этот материал сравнительно недорого, однако он не уязвим бактериями, ультрафиолетом, долговечен и экологически безопасен. Пенополиуретан бывает разной толщины, в зависимости от размера стыка. Используется два вида утеплителя: цельный или с пустотелым каналом. Наружные швы лучше заделывать полым утеплителем, более эластичным и имеющим более плотную структуру – он подходит для межпанельных швов разной ширины. Такой утеплитель требует аккуратного подхода к работе и тщательного стыкования отдельных кусков - во избежание разрывов. Утеплитель должен быть больше ширины межпанельного шва на 10-30 %. С помощью деревянных лопаток материал укладывают в шов, утапливая, максимум на 1-3 мм. Сверху на шов наносится мастика.

Несмотря на эффективность, у этой технологии есть минусы:

  1. Если герметизация не качественная, шов не защищен от проникновения влаги, что приводит к его промерзанию и разрушению;
  2. Неравномерная укладка утеплителя чревата накапливанием в свободных местах воды и последующим их разрушением;
  3. «Вредная герметизация» - когда проникнув вглубь шва, вода протекает ещё глубже, при этом замерзает и оттаивает. Вода, затекая под мастику, проникает в пространство между бетоном и утеплительным материалом. Заледеневшая она провоцирует разрыв стыков плит. Через несколько лет межпанельные швы приобретают аварийное состояние.

4. Для заделки швов можно использовать монтажную пену. При том не возникает «вредной герметизации». По теплоизоляции пена превосходит пенополиуретан.

Минус пены – выпирание наружу. Срезанный участок лишается слоя повышенной прочности. Пористая поверхность, оказавшись открытой, становится уязвимой внешними воздействиями. Кроме этого, монтажная пена боится солнечных лучей, которые её разрушают, превращая в пыль.

5. «Тёплый шов» - самая эффективная на данный момент технология.
В ходе её реализации стык расшивают и расчищают, освобождают от мусора и остатков материалов, использованных при предыдущих герметизациях. В залитый пеной шов сразу же укладывают пенополиуретановый утеплитель. Шов с застывающей пеной с утеплителем обрабатывается герметизирующей мастикой. При таком комбинированном способе нет «вредной герметизации», зато полученный тёплый сухой шов остаётся таким долгое время.