Межстыковый ремонт с помощью герметизации

Если даже жилье сдано в эксплуатацию совсем недавно, это не всегда ограждает его жителей от неприятных сюрпризов. Стены, отделка, коммуникации и т. д. проходят процесс адаптационной притирки, и вот тогда могут «всплыть» скрытые недостатки и брак в работе строителей.

Например, появится промерзание стен, углов в области углов и стыков, оконных проемов. Как только наступают холода, начинают отслаиваться обои, «плачут» стены… Придется заняться герметизацией швов (межстыковым ремонтом). Чтобы решить эту проблему, требуется тщательная герметизация мест промерзания.

Лучше всего с герметизацией оконных проемов справляется силиконовый герметик. Для стен идеальны тиоколовые и полиуретановые герметики.

Тиоколовый герметик состоит из двух компонентов: смешивая их в разных пропорциях, можно готовить этот герметик для определенной температуры окружающей среды. Но у тиокола есть свои минусы: качество герметизации зависит от умения и опыта того, кто готовит состав, при низких температурах приготовить его сложно, тиоколовый герметик недолговечен и имеет некрасивый грязно-серый цвет.

Этих недостатков нет у полиуретановых мастик. Смешивать их не надо, так как это однокомпонентные составы, наносятся шпателем или специальным пистолетом, причем процесс становится максимально простым при выдерживании мастики в тепле. Рабочие свойства мастика сохраняет при -15–20 °С. При этом она отлично соединяется со всеми материалами, полимеризуется равномерно, не давая усадки. После полимеризации полиуретановая мастика остается эластичной и работает при любой температуре. Поэтому она идеальна даже для герметизации любых фасадов.

Герметик наносится в полость шва слоем до 5 мм, поэтому шов получается не только прочный, но и практически незаметный. К тому же он может нести и декоративную функцию: в состав мастики можно добавить красители. Расход материала при нанесении незначителен. Отремонтированные швы служат около 15–20 лет, а затем легко ремонтируются.