Промышленный альпинизм

Даже задолго до начала эпохи альпинизма, существовали люди, которые пользовались элементами классического альпинизма, не подозревая о таком типе деятельности человека. И, тем не менее, именно они стояли у истоков промышленного альпинизма, как вида профессиональной деятельности.

Работа на высоте была востребована всегда. Еще в период парусного флота моряки должны были уметь работать с веревками на высоте, ремонтировать борт корабля прямо над водой и во время движения. Многочисленные буровые вышки и платформы, находящиеся в море, обслуживают и в настоящее время практически такими же методами, пришедшими из прежней морской жизни.

Высотные здания и хозяйственная деятельность по их обслуживанию требует еще большей сноровки, ловкости, чем ремонт крыш и куполов в прежние времена, хотя и эти работы можно отнести к промышленному альпинизму.

Первым промышленным альпинистом в России считается кровельщик Телушкин. Еще в 1830 году он занимался ремонтом шпиля Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В его распоряжении была только веревка, которую он сумел закрепить, выполнить всю работу и получить награду «За усердие». К первым специалистам промышленного альпинизма относятся трубочисты, маляры-высотники, геологи, военнослужащие при решении отдельных задач. Еще в тридцатые годы благодаря альпинистам братьям Абалаковым были открыты залежи олова на Памире. В настоящее время услугами промышленных альпинистов пользуются при выполнении следующих работ: покраска ремонт и отделка фасадов зданий, герметизация швов, балконов, окон, удаление высоких деревьев, обрезка кроны и веток, монтаж, ремонт и демонтаж рекламы, высотная мойка окон и фасадов, очистка крыш от снега, подъем грузов на большую высоту, монтаж металлоконструкций.

Особенную оценку получили альпинисты при строительстве первых небоскребов в США. С выполнения таких работ промышленный альпинизм получил свой статус, как сложной и необходимой профессии. В настоящее время эта специальность необходима во многих отраслях стройиндустрии. Часто таких специалистов не хватает и никакого отношения к спорту они не имеют. Министерство труда России даже утвердило в мае 2001года профессию «промышленный альпинизм». Появление новых технологий по выпуску снаряжения для промышленных альпинистов значительно облегчило их труд, но эта деятельность все равно считается тяжелой, опасной и ответственной.