Герметизация межпанельных швов

Многие панельные дома начинают испытывать определённые неудобства с наступлением холодов и ненастной погоды. Часто жильцы в своих квартирах замечают намокание наружных углов, плесень на обоях, сырость в комнатах. Это результат плохой герметизации панельных швов. Оставлять такое без внимания нельзя. Прежде всего, неприятен внешний вид квартиры с подобными признаками, но это только то, что на виду. А что же происходит внутри с нашими стенами? В результате плохого строительства происходят нарушения, из-за которых разрушается как сама панель, так и сварные соединения. Последствия этого не всегда трагичны, но они очень вредны для стен наших квартир. Да и приятных ощущений мало от осознания того, что стена каждый год всё более и более разрушается.

Существуют еще швы, лежащие во внутренних стенах. Плохая герметизация подобных швов не так опасна. Но тут другая неприятность. Из плохо загерметизированых швов между панелями идёт неприятный запах, отлично слышен даже незначительный шум, и естественно, что это хорошая тропинка для паразитов: грызунов и насекомых.

Что делать с этой проблемой? Как жить с такими швами? Желательно их заделать. Вот несколько часто используемых технологических вариантов заделки межпанельных швов:

  1. Следует наложить свежий слой герметизирующей мастики поверх старой. Этот способ простой, но он не достаточно эффективен по качеству.
  2. Несколько дороже обойдётся, если к первому способу добавить подмазку из раствора цемента швов со значительными дефектами.
  3. Для герметизации швов еще используют пенополиуретановый трубный утеплитель.

У нас чаще всего применяют вилатерм. Он удобен в применении, долговечен, не подвержен процессу гниения. Это материал экологически чистый. Он устойчив к ультрафиолетовым лучам. Толщину этого материала можно подобрать в зависимости от толщины шва. Существует цельный вилатерм и полый внутри. Для нормальной герметизации межпанельных швов лучше применить полый. Он имеет более плотную структуру, более эластичен. Этот материал легко укладывается в шов. Главная задача – не повредить и плотно состыковать его по длине шва. Толщину следует подбирать на 30% больше шва. Нельзя резать этот материал вдоль, иначе свойства его будут утеряны. Шов заполняют материалом при помощи деревянной лопатки и оставляют еще 3 мм для мастики. Вилатерм не должен выступать из шва, но и утапливать его сильно не стоит.

Но в этом способе есть масса недостатков. Если загерметизировать этот утеплитель некачественно, то со временем он начнёт пропитываться влагой, промерзать и разрушаться. Поскольку у шва нет правильной геометрической формы, выходит так, что Вилатерм где-то лежит плотнее, а в некоторых местах свободно. И опять проблема возвращается. Только теперь её отыскать сложнее. Влага, попадающая в швы в результате подобной герметизации, дольше сохраняется и может промёрзнуть. В результате швы будут разрушены в отдельных местах. И при каждом изменении погодных условий количество испорченных швов будет увеличиваться. Часто можно встретить еще один вариант заделки межпанельных швов – при помощи монтажной пены. В шов заливают пену, там происходит расширение. Застывает и заполняет все пустоты пена в течение суток. Этот материал, в отличие от предыдущего, не оставляет пустот. Благодаря заполнению всех пустот шва, сквозняки и протечки не попадут внутрь помещения. Это подходящий вариант для заделки швов и утепления квартиры. Выступившую наружу пену нужно срезать. Но, пена боится солнечных лучей и под их воздействием за пару месяцев превращается в труху.

На сегодняшний день наилучшим способом герметизации швов является «тёплый шов», так называемый комбинированный вариант. На первом этапе шов расширяют и очищают от всяческого сора. После этого заливается монтажная пена. И, не дожидаясь высыхания пены, укладывается вилатерм. На застывшую монтажную пену с вложенным вилатермом наносится мастика (зачастую герметик отечественного производителя). Такой шов сохраняется на долгие годы.