Фасадные работы. Штукатурка фасадов.

Отделка фасада, это наиболее ответственная часть строительных работ. От качества фасадных работ зависят не только красота и изящество дома, но и его “здоровье” и долговечность. В настоящее время рынок предлагает большой ассортимент материалов для отделки фасадов зданий. Но наиболее традиционным видом отделки фасадов считается штукатурка. Преимущества оштукатуренной стены очевидны и проверены веками. Кроме декоративных функций, создание ровной и гладкой поверхности, штукатурка защищает стены от механических повреждений и от неблагоприятных атмосферных воздействий. Штукатурка, нанесенная на поверхность стены, предотвращает коррозию материалов и увеличивает срок их службы. Обладая достаточной прочностью, штукатурка защищает стены от механических повреждений. Но наиболее привлекательным качеством штукатурки является то, что она даёт возможность создавать разнообразные фактурные поверхности и легко окрашивается в различные цвета. Для оштукатуривания фасадов зданий применяют известково-песчаные, известково-цементные и цементно-песчаные смеси. Известково-песчаная смесь имеет в своём составе известь-пушонку и в качестве наполнителя песок в соотношении: на одну часть извести от одной до пяти частей песка. Известково-песчаная смесь пластична и легко наносится на поверхности стен, но вместе с тем она имеет низкую механическую прочность и подвержена влиянию атмосферной влаги. Таким раствором оштукатуривают деревянные стены, стены из силикатного кирпича и из пористых материалов (шлакоблоки, газосиликатные блоки и т.п.). В большей степени известково-песчаные смеси применяют для внутренних штукатурных работ. Для увеличения прочности известково-песчаной смеси в её состав часто добавляют цемент до 35% от общего содержания вяжущих веществ. Такую смесь называют террозитовой. В качестве наполнителей в террозитовую смесь кроме песка добавляют известняковую муку. Такая штукатурка обладает достаточной прочностью и атмосферостойкостью. Террозитовыми смесями оштукатуривают стены из кирпича и бетона. Допустимо применение террозитовой штукатурки для поверхностей подвергающихся повышенному воздействию влаги, а так же подвергающихся ударам и трению.

Для отделки цоколей зданий, карнизов, парапетов, балконов и т.п. подвергающихся систематическому увлажнению применяют цементно-известковые растворы с содержанием цемента 65% и более от общего содержания вяжущих веществ. Кроме того, такой раствор применяется для изготовления лепных фасадных деталей и украшений.

Цементно-песчаные смеси используются для оштукатуривания стен из кирпича и бетона высокой марки, а также для оштукатуривания металлических конструкций.

Прежде, чем приступить к штукатурным работам, необходимо выполнить подготовительные работы, которые заключаются в следующем: срубить наплывы раствора и бетона, очистить поверхность от пыли, грязи, удаление высолов, жирных и битумных пятен. Затем подбирают оптимальный состав штукатурной смеси соответствующий прочности материала стены и условий эксплуатации оштукатуренной поверхности. Для этого на стены наносят клеймы с применением выбранных материалов и технологий их нанесения. Убедившись, что выбранная штукатурная смесь обеспечивает надёжное сцепление с материалом стен, можно приступать к закупке опробованного материала и выполнению работ.